Featured Listing Feed http://www.lastrolabe.fr/index.php?action=rss_featured_listings Italie - Les saveurs en Emilie Romagne http://www.lastrolabe.fr/listing-italie---les-saveurs-en-emilie-romagne-143.html MTQzLTIwMTctMTItMTUgMTE6NTk6Mzk= Fri, 15 Dec 2017 11:59:39 +0100 Les saveurs d'Emilie RomagneJour 1 : Paris / Bologne (ou Vérone): Convocation des participants à l’aéroport de Paris. Accueil et assistance aux formalités d’embarquement, envol en direction de Bologne. Arrivée du groupe à l'aéroport de Bologne (ou Vérone). Accueil par votre accompagnateur et chauffeur et transfert dans la périphérie de Bologne pour installation à l'hôtel 4*. Dîner et logement à l'hôtel. Jour 2 : Modène / Vinaigre Balsamique / Université de la Glace Petit déjeuner. Départ vers Modène, ancienne capitale de la cour des Estensi, mondialement connue pour sa gastronomie et pour la fabrication des Ferrari. C'est également le berceau du vinaigre Balsamique. Arrêt à l'Acetificio Giusti de Lesignana pour visite et dégustation. L'histoire entre la famille Giusti et le vinaigre Balsamique commence au début du XVIe siècle. Héritier du savoir-faire de ses ancêtres, Giusseppe Giusti ne mit la recette de ce vinaigre si particulier sur papier qu'en 1863. A l'inverse du vinaigre qui provient d'un liquide alcoolique, le Balsamique est tiré directement du jus de raisin. Le moût des raisins cultivés depuis des siècles dans la région de Modène cuit en récipient ouvert et à feu direct. Il est ensuite transvasé en fûts de bois précieux qui, pour certains, sont utilisés depuis le XVIIe siècle. Il s'acétifie lentement suivant des processus naturels de fermentation et d'oxydation extrêmement complexes. Visite guidée de Modène (extérieure), située dans une plaine fertile et principale ville d’Emilie Romagne. La superbe Cathédrale dédiée à Saint Germiniano, est l’un des meilleurs exemples de l’architecture romane d’Italie. Le Palais Ducal, noble et majestueux, datant du 17ème siècle, les places bordées d’arcades, etc… Déjeuner dégustation au restaurant. Retour vers Bologne et en chemin arrêt au Musée de la Glace. Visite guidée. Le Gelato Museum Carpigiani retrace l’histoire de ce petit délice glacé que vous dégustez chaque été sans modération. 1000 m2 réaménagés de l’usine Carpigiani sur 3 niveaux. Dans ce musée, vous découvrirez une vingtaine de machines à glaces, des témoignages audiovisuels de ceux qui ont fait l’histoire de la glace et plus de 10 000 photos et autres documents historiques. Ses créateurs veulent faire de ce musée le lieu de culte de la glace, en vous faisant découvrir ses origines et son évolution. Depuis 12 000 avant J-C, comment la glace est-elle devenue patrimoine immatériel de l’UNESCO ? De la naissance du sorbet, au fleuron du Made in Italy, le musée propose de découvrir les étapes de l’évolution de la glace, du métier de glacier ou encore des technologies et techniques liées à cet artisanat. Puis dégustation près de la Gelateria Carpigiani et vous assisterez à un cours de préparation de la glace. Retour à l'hôtel Dîner et logement Jour 3 : Route des Jambons et des vins / Parme Petit déjeuner. Départ vers la «Route des jambons et des vins»: plus de 100 km de route entre campagne et villages où la production du jambon est l’activité économique principale. Visite guidée d’une entreprise productrice du Parmigiano Reggiano, pour comprendre traditions et modalité de production de ce fromage unique au monde, et pour admirer le spectacle de milliers de formes de parmesan pendant les trois années de sa maturation. Petite dégustation. Puis départ vers Langhirano autre région célèbre pour ses jambons et salami : arrêt et visite guidée d’une entreprise pour en admirer la production. Déjeuner sous forme de dégustation de ses produits et du Lambrusco et d’autres vins (eau minérale et vins inclus). : MENU TYPE : Tortelli à la Parmesane Plat de charcuteries de la région Parmesan Tarte maison L'après-midi, visite guidée de la ville de Parme. C'est une ville riche, élégante, où l'on aime s'amuser, lire et écouter de la musique. Parme est l'héritière des splendeurs de la cour des Farnese et de Marie Louise, épouse de Napoléon, qui gouverna le duché de 1814 à 1847. Le centre ville se visite facilement à pied le long de la via Cavour et de la via Garibaldi, les artères principales et voir les monuments principaux comme le dôme ou le baptistère. Retour à l'hôtel Dîner et logement. Jour 4 : Bologne / Rimini Petit déjeuner. Visite guidée du centre monumental de la ville de Bologne avec principalement les places Maggiore et Nettuno, qui forme le cœur de la ville : la Fontaine de Neptune sculpté par un flamand Jean Bologne, le Palais Communal, composé de bâtiments d’époques différentes 13ème et 15ème siècles, la basilique de Saint Petronio, remarquable pour son portail central, ouvrage majeur du sculpteur siennois Jacopo della Quercia, les Tours Penchées de la place de la Porte Ravagnana datant du Moyen Âge, etc… Déjeuner au restaurant. Puis transfert pour la « Riviera Adriatica » à Rimini. Visite guidée du centre de Rimini. Tout le monde connaît Rimini, le lieu de vacances le plus célèbre en Europe... Certes sa popularité vient en grande partie d'une part de ses 230 établissements de bains, chaque été toujours plus beau, d'autre part de ses 15 kilomètres de plage de sable. Rimini est très aimée car elle accueille tout le monde avec le sourire : c'est la ville qui représente la « culture de l’hospitalité ». Mais Rimini, ou plutôt l’antique Ariminum, est aussi la ville d'art de plus de 22 siècles d'histoire. Installation à l'hôtel 3* Dîner et logement. Jour 5 : Cours de cuisine / San Marin Petit déjeuner. Ce matin vous mettrez votre tablier pour un cours de cuisine : « le meilleur d'Emilie-Romagne : tagliatelles, piadine et cassoni ». Un cours de cuisine ludique dirigé par une « grandma » italienne avec musique traditionnelle. Vous apprendrez comment devenir un chef en fabrication de pâtes aux œufs, les tagliatelles, les traditionnelles galettes de pains Piadines et les piadines farcies les Cassoni... Appliquez-vous, vos réalisations serviront de base à votre déjeuner ! avec au menu: Cassoni farcies et bruschetta à l'huile d'olive Tagliatelle à la Bolognèse Piadines maison avec sélection de charcuteries, fromages et salade Dessert de Grandma Dégustations de 2 vins et café Cet après-midi visite guidée de la petite république de San Marin. Saint Marin est une très petite république de près de 10km de diamètre. C'est le troisième plus petit État d’Europe après le Vatican et Monaco et la plus ancienne des républiques avec ses plus de 700 ans. Elle est enclavée à l’intérieur de l’Italie entre l’Émilie-Romagne et les Marches, y résident environ 30 000 habitants. La vieille ville fortifiée, bâtie sur le Mont Titano, a gardé ses rues médiévales, son impressionante enceinte et d'intéressants édifices. On peut y jouir d'un très beau panorama sur la plaine du Pô et les environs. Retour à l'hôtel. Dîner et logement. Jour 6 : Ravenne et Delta du Po Petit déjeuner. Départ pour la visite guidée du centre de Ravenne. Ravenne est le plus important centre historique de la Romagne. La ville est située à l'intérieur des terres mais elle est reliée à la Mer Adriatique par un canal navigable. Ravenne fut par trois fois capitale : d'abord de l'Empire Romain d'occident, puis du Royaume des Ostrogoths et de l'empire Byzantin.La ville est mondialement réputée pour ses monuments de style byzantin et pour en particulier un vaste ensemble de mosaïques du Haut Moyen Âge très bien conservées, plusieurs mausolées et édifices religieux. Ces monuments paléochrétiens sont inscrit au patrimoine mondial de l'Unesco. Déjeuner au restaurant MENU TYPE : Lasagne à la Romagnola et Garganelli (pâtes typiques) à la Chicorée Rouge Stracotto à la Romagnola (bœuf) Epinards et tomates en gratin Dessert maison Puis retour vers Rimini en passant par le delta du Pô. La région autour du delta du Pô est le royaume d'étangs d'eau douce et salée appelés Valli. Ce sont des oasis naturelles magnifiques où nidifient plus de 200 espèces d'oiseaux. Les valli les plus connus, Volano, Bertuzzi et Comacchio, sont matière à de splendides photos. Dîner et logement. Jour 7 : Santarcangelo et les collines Petit déjeuner. Départ vers Santarcangelo di Romagna pour la visite guidée de cette ville qui fait partie du réseau international des villes du bon vivre... Ici, tout est empreint d’art, de culture, d’histoire et de tradition, des placettes aux suggestifs petits coins et aux nombreuses manifestations qui rythment les saisons, devenues des attractions touristiques. Son centre historique est plein de vie et regorge de restaurants et d’auberges. Bien qu’enregistrant plus de 20 000 habitants, il y règne une atmosphère de petit pays, où tout est synonyme de rencontre, d’hospitalité, de forte identité culturelle. Vous y visiterez ses 160 grottes d’origine mystérieuse, qui forment une véritable ville souterraine, sur trois niveaux. Les avis sont encore partagés sur les possibles utilisations de ces hypogées artificiels, creusés dans le grès et dans l’argile. Puis l'atelier artisanal de Marchi (impression sur étoffe). Depuis le XVIIe siècle, cet atelier produit des étoffes décorées selon la technique de l’“impression à la rouille”, employant les mêmes couleurs, méthodes et clichés en bois qu’autrefois. Cet artisanat constitue un véritable patrimoine de l’ancien art populaire décoratif de cette région. Il abrite un beau mangle en bois et en pierre (presse à roue) remontant au XVIIe siècle, exemplaire au poids et aux dimensions uniques au monde. Puis départ à travers les collines vers Verruchio pour Déjeuner au restaurant de produits typiques « La Fratta ». MENU TYPE : Strozzapreti (pâtes typiques) aux poireaux « Guanciale di Mora » et pecorino (jambon de joue de porc et fromage) Tagliatelles au ragout Mixte de viandes grillées à la Romagnola Ciambella à la Romagnola L'après-midi visite d'une propriété viticole avec dégustation. Avec musique traditionnelle vous dégusterez 3 vins de leur production accompagnés de bruschetta à l'huile d'olive, gâteaux et biscuits. Puis retour à l'hôtel. Dîner et logement. Jour 8 : Rimini – Bologne (ou Vérone) / Paris Petit déjeuner. Puis suivant l'heure du vol, transfert à l'aéroport de Bologne (ou Vérone). Assistance aux formalités d'enregistrement et envol pour Paris. Arrivée à Paris.]]>